날씨가 추워질 때면 제 입가에 미소가 새러 나옵니다. 왜냐하면 겨울 제철과일인 귤이 나오기 때문인데요. 이런 시즌에 귤 10kg씩 박스로 시켜서 매일 저녁에 귤 까먹으면서 넷플릭스 보는 게 저의 낙중에 하나입니다. 여러분들은 어떠신가요 ㅎ.ㅎ
오늘은 제가 좋아하는 주황색 귀염둥이 귤의 효능, 부작용, 칼로리 등을 정리해보는 시간을 가져 보겠습니다.
모두 귤먹고 입도 행복하고 몸도 행복한 인생 사시길 바랍니다
귤이란?
귤이란 감귤나무의 열매를 이르는 말입니다. 밀감이라고도 부르며, 영어권에서는 만다린이라고 부릅니다.
귤의 종류중에 가장 유명한 건 황금향이 있습니다.
조생귤? 노지감귤?
쿠팡이나 네이버 쇼핑에 귤을 검색하시면 많이 보이는 단어가 있습니다. 바로 조생귤인데요.
귤은 수확시기에 따라 극조생- 조생- 중생- 만생
*조생은 말그대로 일찍 수확하는 감귤을 뜻합니다.
재배 방식에 따라 노지감귤, 비가림 하우스 감귤, 가온 하우스 감귤
*노지는 시설재배를 하지 않고 그냥 밖의 밭 그대로 재배하는 방식을 말합니다.
이렇게 나뉩니다.
귤의 효능
귤은 예로부터 임금의 특별 하사품으로 사용될 정도로 귀한 접대용 과일이었단 사실을 아시나요?
대신들도 임금에게 한두 알 얻어서 소매에 넣고 나올 정도로 귀한 접대용 과일이었습니다.
조선시대까지 제주에서만 재배가능했어
- 항암 효과 : 주황색이 선명한 감귤류는 베타-크립토잔틴 성분이 풍부합니다. 이 성분은 면역계 질환 위험과 폐암 등의 암 발병률을 낮추는 효능이 있습니다
- 변비 예방 및 소화 기능 : 귤의 하얀 막 속에는 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 대장운동을 도와 변비를 예방하고 소화를 도와줍니다.
- 고혈압 및 동맥경화 예방 : 감귤류엔 비타민C가 많다고들 알고 있지만 실은 비타민 P도 많습니다. 비타민 P는 콜라겐을 만드는 비타민C의 기능을 보강하고 모세혈관을 튼튼하게해서 순환을 촉진하고 항균작용을 하는것으로 알려져있습니다. 비타민P는 체내합성이 되지 않아 외부에서 꼭 섭취해야 합니다. 맛있는 귤 먹으면 되겠죠? 귤 10kg 사면 풍족하게 먹습니다.
- 감기 및 기침 예방 : 다들 아시는 것처럼 비타민 C가 풍부해서 인체의 면역체계를 도와 바이러스의 침입으로부터 몸을 보호해 줍니다.
귤의 부작용
- 손발이 노래지는 카로틴 혈증 발생 : 귤에는 주황색 색소물질인 카로틴이 다량 있습니다. 이것은 보통 장에서 30% 정도 흡수되어 전신으로 퍼지고, 사용 후 남은 것은 피하지방에 축적됩니다. 귤을 지나치게 많이 먹게 되면 손바닥이나 발바닥 같이 피하지방이 많은 부위에 그만큼 카로틴이 많이 쌓여 노랗게 보일 수 있다. 하지만 이것은 일시적인 현상으로 너무 걱정할 필요는 없다.
- 속 쓰림과 복통 발생 : 지나치게 섭취할 경우 풍부한 비타민 C로 인해 속쓰림과 복통 설사가 발생할 수 있습니다.
귤의 칼로리- 많이 먹으면 살쪄요
귤의 칼로리는 보통크기( 100g)의 경우 약 40칼로리입니다. 열량이 매우 적은 편이죠?
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