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건강할 자유

남녀노소 누구나 즐기는 고소하고 맛있는 땅콩! 생땅콩 / 영양성분/ 효능/ 부작용 / 보관방법 한눈에 보기!

퀴즈하나 내보겠습니다. 땅속에 묻혀있는 고기가 있는데 그것이 무엇일까요? 네 ,  바로 단백질이 풍부한 땅콩인데요. 그냥 생땅콩을 그냥 먹어도 맛있고, 껍질이 그대로 붙어있는 피땅콩을 까먹는 재미도 있는데요. 이 감사한 작물인 땅콩의 영양성분, 효능, 부작용, 보관방법 등에 대해 핵심만 요약해서 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

생땅콩
땅콩 by 픽사베이

 

생땅콩의 영양성분 (100g 기준, 대략 100알정도)

  • 칼로리 :  567칼로리
  • 탄단지 비율 : 단백질 25.8%, 지방 49.2%, 탄수화물 16.1% +식이섬유 8.5%
  • 비타민 : 비타민E(8.3mg) ,  비타민B(니아신, 엽산, 판토텐산, 피리독신, 리보플래빈, 티아민 등)
  • 미네랄 : 마그네슘 168mg, 인 358mg, 아연 3.3mg
  • 기타 화합물 : 레스베라트롤(항산화제), 아르기닌(아미노산)

생땅콩 효능(하루 25g 정도로 적당량 섭취했을 때 기준)

  • 혈관건강 : 땅콩에는 올레인산과 리롤라산과 같은 다량의 단일불포화지방산 및 다중불포화지방산이 포함되어 혈중  LDL콜레스테롤을 낮추어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 
  • 변비개선 : 땅콩 속의 풍부한 식이섬유는 장속환경을 개선하고 변비를 개선할 수 있습니다.
  • 당뇨 예방과 개선 : 땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 급격히 상승되는 것을 막아줍니다. 특히 땅콩의 황갈색 속껍질에 들어있는 플라보노이드 성분은 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
  • 피부미용 : 땅콩에는 항산화 기능이 있는 비타민 E가 풍부합니다. 땅콩 11개만 섭취해도 하루 필요량인 5mg을 확보할 수 있는데요. 비타민 E는 세포막을 보호하는 항산화제로써 섭취 시 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨가 사라지는 등의 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.

생땅콩 부작용

  • 특정 사람에게 강력한 알레르기 반응 : 모두에게 그런 것은 아니지만 특정사람에게 매우 강한 알레르기 반응이 있다고 알려져 있습니다. 이런 분들은 땅콩 섭취는 물론 제조시설 근처도 가지 말아야 합니다.
  • 과식 시 비만 유도 : 땅콩은 몸에 좋은 지방이 많이 함유되어 있지만 지방은 지방이다. 많이 먹게되면 살이 찔수 있으니 유의하세요.
  • 과식시 설사 : 땅콩에는 식이섬유가 풍부해서 과식하게 되면 오히려 설사가 생깁니다.
  • 보관이 잘되지 않은 땅콩 속 아플라톡신으로 인한 간 대미지 유도 : 보관과 유통과정에서 제대로 되지 않아 눈에 보이지 않는 곰팡이가 있을 수 있습니다. 대표적으로 발암물질로 알려진 아플라톡신인데요. 그래서 되도록이면 최근에 제조된 햇땅콩 제품을 고르고, 집에서도 너무 오래 보관하지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

 

땅콩 적절한 하루 섭취량 

  • 최대 25g을 넘기지 않도록 합시다. 대략 20~25알

 

생땅콩 보관방법

  • 생땅콩, 볶은 땅콩  : 공기가 들어가지 않게 밀봉 후 냉장 및 냉동보관

 

이렇게 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 땅콩에 대해 알아봤습니다. 지금 바로 쿠팡에서 땅콩 구매하러 가고 싶은 충동이 올라오는데요. 얼른 제 입에 집어넣으러 가야겠습니다. 여러분도 맛있는 땅콩 드시고 건강과 맛 모두 잡으시길 바랍니다. 다음에도 더 좋고 알찬 포스팅으로 돌아오겠습니다. 긴 글 읽어 주셔서 대단히 감사드립니다.