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건강할 자유

양배추의 모든것 / 양배추 효능 및 부작용 / 양배추 씻는법

요즘 완전배출이라는 가치로 조승우 한약사님에 의해 사과와 양배추 열풍이 불고 있는 것 같습니다.  그래서 이번 블로그 글에서는 양배추에 대해 완전히 해부해 보는 시간을 가져보겠습니다.

 

양배추
양배추 사진 , 출처:  픽사베이

 

양배추 역사

 

양배추. 말그대로 서양의 배추라는 뜻이다. 원산지는 지중해와 소아시아이다. 야생의 양배추는 바닷가 근처에서 자라왔기 때문에 염분에 견디기 위하여 잎이 가죽처럼 두껍고 바람에 견디기 위하여 가지에서 갈라져 나온 줄기를 따라서 엉성하게 나 있었다. 거듭된 품종 개량으로 쓴 맛이 점차 줄어들고 모양도 현재와 같은 모양으로 바뀌었다. 자연출하 시기는 4~6월경이고 겨울철에는 가격이 비싸다.

 

양배추 효능

  • 면역 강화 : 양배추는 풍부한 비타민 C를 포함하고 있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
  • 소화 개선 : 양배추는 높은 섬유질 함량을 가지고 있어 소화를 원활하게 도와줍니다. 이는 변비를 예방하고 장속 세균총의 긍정적인 변화를 유도합니다.
  • 항염증 작용 : 양배추에는 항염증 효과를 가진 항산화 물질인 폴리페놀과 글루코시놀레이트가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 염증을 줄이고 만성 질병의 발생 가능성을 감소 시키는데 도움이 됩니다.
  • 위장건강개선 : 양배추에는 유황, 비타민U가 풍부해서 위장벽을 보호하고 염증을 개선해 줍니다.
  • 해독 작용 : 풍부한 파이토케미컬(인돌-3-카비놀, 글루코시놀레이트 등)이 몸속을 돌아다니며 독소에 지친 세포들을 정화한다.

 

양배추 고르는 법

  • 동글동글한 모양
  • 묵직한 것
  • 겉잎 색깔이 녹색
  • 반으로 갈랐을 때 속이 노랗지 않은 것(요즘 마트에 4 등분해서 파니까 속을 잘 보세요)

 

양배추 씻는 법

  • 양배추를 절반으로 자른다
  • 심지를 칼로 도려내 잘라준다
  • 큰 볼에 물을 붓고 5분 정도 담가둔다
  • 흐르는 물에 깨끗하게 한 번 더 세척해 준다.

 

양배추 보관법

  • 2등분을 한다
  • 밑동 심지를 도려낸다
  • 도려낸 심지 부분에 물에 적힌 키친타월을 채운다
  • 랩을 싼다
  • 냉장고에 넣는다

 

양배추 부작용

  • 과다섭취할 경우 섬유소 과다로 복통과 설사 및 복부팽만이 생길 수 있습니다.
  • 기본적으로 찬 성질이기 때문에 몸이 찬사람이 먹으면 컨디션이 안 좋아질 수 있습니다.
  • 갑상선저하증 환자는 주의해야 한다. 양배추에는 고이트로겐이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 갑상선호르몬 생성을 억제하기 때문에 안 그래도 갑상선호르몬이 부족한 저하증 환자에게는 좋지 않다.