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건강할 자유

현미vs백미/ 현미 효능/ 현미 부작용 (feat. 현미잡곡밥)

인간이라면 누구나 예외 없이 하루에 3번 마주쳐야 하는 의식이 있습니다. 그것은 바로 식사인데요. 건강이라는 키워드가 상승함에 따라 사람들이 관심이 쏠리고 있는 키워드가 있습니다. 바로 현미인데요. 

오늘은 현미에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 글에서는 현미의 효능, 현미의 부작용, 현미와 백미차이에 대하여 알아보고 어떤밥을 먹는 게 좋을지에 대한 개인적인 코멘트도 남기도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주세요

 

현미잡곡밥

 

현미의 효능

  • 다양한 영양소가 있어요 :  현미는 외부 밀기울과 배아층을 유지하여 비타민B, 마그네슘, 망간 및 섬유질을 포함한 다양한 필수 영양소를 가지고 있어요.
  • 심장에 좋아요 : 현미에서 발견되는 수용성 섬유질과 건강한 지방은 심혈관을 건강하게 하는데 핵심적인 역할을 해요.
  • 혈당관리를 도와줘요 : 현미의 복합 탄수화물은 느린 소화와 점진적인 포도당 방출로 인해 안정적인 혈당 수준을 유지해줘요.
  • 소화기 건강에 좋아요 : 현미의 풍부한 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방해요.
  • 항산화 기능도 있어요 : 현미에는 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 페놀 및 플라보노이드 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있어요.

 

현미의 부작용

  • 비소 우려 : 현미는 다른 곡물에 비해 자연적으로 발생하는 비소 함량이 조금 더 높아요. 비소는 물에 잠긴 환경에서 재배하기 때문에 쌀에 축적될 수 있는 독성 원소예요. 비소를 많이 섭취하면 시간이 지남에 따라 문제가 될 수 있어서 조심해야 해요.
  • 피트산 : 현미에는 아연, 철, 칼슘과 같은 특정 미네를의 흡수를 방해할 수 있는 항영양소인 피트산이 포함되어 있어요. 이건 많은 식물성 식품의 특성이기도 하지만 적절한 미네랄 섭취를 유지하려면 현미 잡곡밥 같이 다양한 구성으로 드시는 게 좋아요.
  • 알레르기 가능성 : 정말 드물지만 현미도 일부에겐 알레르기를 일으킬 수 있어요.

 

현미 vs백미

현미는 영양적으로 백미에 비해 우수하지만 식감이 떨어지고 경우에 따라 소화가 잘 안 될 수도 있어요.

백미는 식감이 부드럽고 소화도 빨리되지만 혈당 스파이크 기울기가 현미에 비하여 높아 GI지수가 더 높아요.

 

 

어떤 밥을 먹는 게 좋을까?(feat. 현미 잡곡밥)

 

따라서 저는 현미 100%, 백미 100% 보다는 현미와 백미 및 다른 것들도 섞여 있는 현미 잡곡밥을 추천드려요.

현미 잡곡밥으로 먹게 되면 서로 장단점을 잘 중화시키면서 적절한 식단이 되지 않을까 해요.

 

모두모두 현명하게 전략적으로 우리 건강을 지키자고요!

식사하실 땐 꼭꼭 많이 씹어서 드시는 거 잊지 마시고요!