인간이라면 누구나 예외 없이 하루에 3번 마주쳐야 하는 의식이 있습니다. 그것은 바로 식사인데요. 건강이라는 키워드가 상승함에 따라 사람들이 관심이 쏠리고 있는 키워드가 있습니다. 바로 현미인데요.
오늘은 현미에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 글에서는 현미의 효능, 현미의 부작용, 현미와 백미차이에 대하여 알아보고 어떤밥을 먹는 게 좋을지에 대한 개인적인 코멘트도 남기도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주세요
현미의 효능
- 다양한 영양소가 있어요 : 현미는 외부 밀기울과 배아층을 유지하여 비타민B, 마그네슘, 망간 및 섬유질을 포함한 다양한 필수 영양소를 가지고 있어요.
- 심장에 좋아요 : 현미에서 발견되는 수용성 섬유질과 건강한 지방은 심혈관을 건강하게 하는데 핵심적인 역할을 해요.
- 혈당관리를 도와줘요 : 현미의 복합 탄수화물은 느린 소화와 점진적인 포도당 방출로 인해 안정적인 혈당 수준을 유지해줘요.
- 소화기 건강에 좋아요 : 현미의 풍부한 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방해요.
- 항산화 기능도 있어요 : 현미에는 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 페놀 및 플라보노이드 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있어요.
현미의 부작용
- 비소 우려 : 현미는 다른 곡물에 비해 자연적으로 발생하는 비소 함량이 조금 더 높아요. 비소는 물에 잠긴 환경에서 재배하기 때문에 쌀에 축적될 수 있는 독성 원소예요. 비소를 많이 섭취하면 시간이 지남에 따라 문제가 될 수 있어서 조심해야 해요.
- 피트산 : 현미에는 아연, 철, 칼슘과 같은 특정 미네를의 흡수를 방해할 수 있는 항영양소인 피트산이 포함되어 있어요. 이건 많은 식물성 식품의 특성이기도 하지만 적절한 미네랄 섭취를 유지하려면 현미 잡곡밥 같이 다양한 구성으로 드시는 게 좋아요.
- 알레르기 가능성 : 정말 드물지만 현미도 일부에겐 알레르기를 일으킬 수 있어요.
현미 vs백미
현미는 영양적으로 백미에 비해 우수하지만 식감이 떨어지고 경우에 따라 소화가 잘 안 될 수도 있어요.
백미는 식감이 부드럽고 소화도 빨리되지만 혈당 스파이크 기울기가 현미에 비하여 높아 GI지수가 더 높아요.
어떤 밥을 먹는 게 좋을까?(feat. 현미 잡곡밥)
따라서 저는 현미 100%, 백미 100% 보다는 현미와 백미 및 다른 것들도 섞여 있는 현미 잡곡밥을 추천드려요.
현미 잡곡밥으로 먹게 되면 서로 장단점을 잘 중화시키면서 적절한 식단이 되지 않을까 해요.
모두모두 현명하게 전략적으로 우리 건강을 지키자고요!
식사하실 땐 꼭꼭 많이 씹어서 드시는 거 잊지 마시고요!
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