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건강할 자유

사과가 몸에 좋은 이유(아침사과? 저녁사과?)

 '사과' 하면 어떤 것이 제일 먼저 떠오르십니까? 애플의 i-phone? 상콤 달콤한 맛?

 

저는 아침에 눈을 뜨고 냉장고 문을 연뒤 시원하고 싱싱한 사과 1개를 꺼내서 한입 베어 먹었을 때 입안에서 느껴지는 그 상큼함과 시원함, 청량함, 그리고 아삭거리는 그 식감이 떠오릅니다. 이번 블로그 포스트에서는 먹을 때 기분도 좋고 건강에도 너무나도 좋은 사과에 대한 전반적인 내용을 알아보겠습니다. 그리고 아침사과가 좋은지 저녁사과가 좋은지 논란이 있는 것 같습니다. 여기에 대한 저의 생각을 글 마지막에 알려드릴 예정이니 끝까지 읽어보시기 바랍니다. 분명 도움이 될 것입니다.

 

사과
사과 by 픽사베이

 

 

 

사과의 품종

사과는 전 세계적으로 재배되고 있는 과일입니다. 현재까지 약 700여 종의 품종이 있지만 대한민국에서 재배되고 있는 사과품종은 약 10여 종입니다. 사과의 품종은 수확시기에 따라서 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘고, 색에 따라 녹색사과, 홍색사과, 황색사과로 구분합니다. 세계적으로 널리 재배되고 있는 품종은 스타킹, 골든딜리셔스, 축, 조나골드, 부사 등이 있습니다.

 

사과의 효능

  • 풍부한 항산화제 : 사과엔느 플라보노이드와 폴리페놀을 비롯한 다양한 항산화제가 함유되어 있어 산화 스트레스와 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 이러한 화합물은 심장병, 암 및 신경퇴행성 장애와 같은 만성질환의 위험을 줄이는 역할을 합니다.
  • 심장건강 : 사과를 정기적으로 섭취하면 심장 건강이 개선됩니다. 사과의 수용성 섬유질, 특히 펙틴이라는 물질은 장에서 흡수되는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 사과에서 발견되는 플라보노이드는 염증을 줄이고 건강한 혈류를 촉진하여 심혈관 질환의 위험을 획기적으로 줄일 수 있습니다.
  • 체중 관리 : 살을 빼고 싶으시다면 식단에 사과를 무조건 추가하시는 것을 추천드립니다. 칼로리는 낮은데 섬유질이 많아 더 오랫동안 포만감을 느끼고 전반적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 사과의 섬유질은 또한 소화를 돕고 적절한 영양소 흡수와 체중 관리에 필수적인 건강한 장을 유지하는데 도움이 됩니다.
  • 소화기 건강 : 사과는 수용성 및 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 수용성 섬유질은 대변에 부피를 더하고 규칙적인 배변을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 주로 사과 껍질에서 발견되는 불용성 섬유질은 천연 완하제 역할을 하여 건강한 소화 시스템을 만들어 줍니다.
  • 수분 공급 및 구강 건강 : 대부분의 과일이 그렇듯이 사과 또한 수분함량이 높아 우리 신체의 수분 공급에 기여합니다. 충분한 수분을 유지하는 것은 전반적인 건강에 매우 중요하며 다양한 신체 기능을 지원합니다. 또한 사과에 존재하는 천연 섬유질은 타액 생성을 촉진하여 충치와 잇몸질환의 위험을 줄여 구강 건강을 증진시킵니다.

 

 

 

사과의 부작용

  • 알레르기 반응 : 일부 개인은 사과에 알레르기 반응을 보일 수 있지만 비교적 매우 드뭅니다. 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 드문 경우 가려움증, 두드러기, 부기, 호흡 곤란 또는 아나필락시스가 나타날 수 있습니다. 사과를 섭취한 후 알레르기 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.
  • 소화기 문제 : 사과는 일반적으로 소화기 건강에 도움이 되지만, 일부 사람들은 많은 양을 섭취하거나 특정 민감성이 있는 경우 소화기 문제를 경험할 수 있습니다. 사과의 섬유질 함량이 높으면 일부 개인, 특히 위장 대장이 민감한 과민성 대장 증후군이 있는 경우 복부팽만감, 가스 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 사과 껍질을 벗기거나 익혀먹으면 이러한 일부 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
  • 치아 부식 : 사과는 약산성을 띄고 있습니다. 그래서 과도하게 섭취하거나 단독으로 섭취할 경우 잠재적으로 치아 부식의 위험이 있을 수 있습니다. 사과의 산은 시간이 지남에 따라 치아 법랑질을 약화시켜 치아 민감성과 충치 위험 증가로 이어질 수 있습니다. 그러나 이것은 산성 음식을 많이 섭취하거나 치아 위생 습관이 좋지 않은 경우 발생할 가능성이 크기 때문에 여기 해당되지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 한 가지 팁을 드 지자면 사과를 드시고 난 후 바로 생수로 입었을 헹궈주시는 것을 추천드립니다.

 

아침사과? 저녁사과? 사과 먹는 최적의 시간은?

'아침에 사과를 먹는것이 더 좋다'

-에너지 부스트 : 사과로 하루를 시작하면 과일에 있는 천연 당분과 탄수화물로 인해 자연적인 에너지 부스트를 받기때문에 아침에 먹는 사과가 좋다는 입장입니다.

-소화 촉진 : 저녁에 먹는것보다 아침에 먹었을때 배변활동이 더 원활했다는 입장입니다.

-식욕 억제 : 아침에 사과를 먹으면 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 인한 오랜 포만감이 식욕을 억제해줘서 점심과 저녁을 덜 먹게 된다는 입장입니다.

 

'저녁에 사과를 먹는것이 더 좋다'

-영양흡수 : 저녁에 사과를 먹으면 여러가지 다양한 영양소가 몸에 더 잘 흡수된다는 입장입니다.

-수면에 도움 : 어떤 사람들은 저녁에 사과를 먹는 것이 수면에 도움을 준다고 합니다. 

 

결론은 아침에 먹든 저녁에 먹든 아무 상관이 없고 그 효과는 그저 각 개인의 주장일 뿐입니다. 언제 먹어도 사과는 건강에 좋습니다.

 

 

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껍질째 먹어야하나?

꼭 그렇진 않습니다. 하지만 몸에 좋은 여러가지 항산화제들은 주로 껍찔에 들어있는것은 사실입니다. 그래서 그런 효과들을 누리고 싶으신분들은 껍질째 드시는것을 추천드리지만, 그전에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 드시길 권장드립니다.

 

 


 

사과는 맛있을뿐만 아니라 우리 몸 건강에 여러가지 도움을 많이 주는 고마운 과일입니다. 심장건강부터 변비해결까지 사과는 정말 슈퍼푸드라고 해도 과언이 아닐정도 입니다. 이런 사과를 자주자주 드셔서 건강상의 이점을 충분히 누리시길 바랍니다.