본문 바로가기

건강할 자유

신이 인간에게 내려준 축복, 블루베리! 블루베리의 5가지 효능과 3가지 부작용!

오늘은 신이 인간에게 내려준 축복이라고 해도 과언이 아닌 블루베리에 대하여 알아보겠습니다. 블루베리는 북아메리카가 원산지이며 수천 년 동안 전 세계로 퍼져나갔습니다. 블루베리는 북아메리카 원주민 부족이 약으로도 쓰고 필수 식품으로도 여겼던 만큼 엄청난 과일입니다. 그리고 오늘날 블루베리는 주로 미국, 캐나다, 칠레에서 재배되고 있습니다. 블루베리의 놀라운 효능을 알아보면서 동시에 부작용도 함께 알아보겠습니다. 바로 들어가겠습니다.

 

건강 블루베리
생블루베리 사진

 

블루베리의 효능 5가지

  • 풍부한 항산화물질(안토시아닌) : 블루베리는 자유 라디칼과 싸우는 항산화제가 풍부하여 만성 질환의 위험을 줄입니다. 풍부한 안토시아닌은 강력한 항염작용을 하고 특히 눈 건강에 매우 좋습니다. 또한 안토시아닌은 연구에 따르면 150종의 플라보노이드 중에서 가장 강력한 항산화제이며 유방암과 각종 종양의 진행을 억제한다고 알려져 있습니다.
  • 심혈관 질환 예방 : 블루베리의 섬유질, 칼륨 및 비타민C 함량은 심장을 건강하게 만들어줍니다. 또한 규칙적인 섭취는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하며 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 블루베리는 달달해서 나의 혀도 좋아하겠지만 심장도 좋아할 것 같습니다.
  • 인지기능 향상 : 처음 들으신 분도 계시겠지만 블루베리는 "두뇌 식품"으로 불립니다. 왜냐하면 고농도의 항산화제와 플라보노이드가 활성 산소를 억제하여 뇌를 보호하고 뇌 기능을 향상해서 기억력을 향상합니다. 연구에 따르면 정기적인 블루베리 섭취는 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하여 정신적 예민함을 자연스럽게 향상할 수 있다고 합니다. ( 예민보스인 분들은 블루베리 섭취 필수)
  • 소화기능 향상 : 섬유질이 풍부한 블루베리는 소화활동을 도와줍니다. 불용성 섬유질은 규칙적인 배변을 도와 변비를 예방하고 수용성 섬유질은 대장끝까지 살아남아서 대장 내 유익균에 영양을 공급합니다. 그러면서 자연히 유익균과 유해균의 비율 조정이 일어나고 장 내 환경이 유익균이 우세한 환경으로 변하게 됩니다.
  • 피부미용 : 블루베리에 존재하는 항산화제는 활기차고 젊은 피부에 기여합니다. 산화 스트레스를 대처하는 능력은 주름과 칙칙함과 같은 노화의 징후를 줄이는 데 도움을 줍니다. 식단에 블루베리를 포함하면 동안유지는 기본 패시브스킬이 될 것입니다.

 

블루베리의 부작용 3가지

  • 소화부작용 : 과유불급이라는 말이 있습니다. 블루베리에는 섬유질이 풍부해서 소화기능 향상에 도움을 준다고 위에서 적었지만, 오히려 과다섭취하게 되면 복부 팽만감, 복통, 설사가 발생 할수 있습니다. 주의해 주세요. 맛있다고 많이 먹지 말기
  • 특정 약물과 병용 금지 :  항혈소판제 등 특정 약물과 블루베리를 함께 먹으면 출혈이 증가할 수 있습니다.
  • 혈당 저하 : 당뇨로 인해 혈당약을 복용중인 사람이 블루베리를 많이 먹게 되면 약효과+블루베리효과로 인하여 심각한 저혈당이 올 수 있으니 주의해서 드시길 바랍니다. 먹기 전 꼭 주치의와 상담하시길 바랍니다.
  • 혀 색깔 : 냉동블루베리를 맛있게 먹고 나서 메롱을 해보면 입안이 온통 시커먼 보라색으로 되어있을 겁니다. 하지만 이것은 일시적인 현상이고 물로 충분히 헹구고 시간이 지나면 단기간에 사라집니다.
  • 대변 색깔 : 블루베리를 과량 섭취후 변을 보면 변색깔이 검은색 혹은 녹색으로 나올때가 있다. 이것은 매우 정상적인 현상으로 너무 걱정할 필요없습니다. 하지만 블루베리를 먹지 않았는데도 불구하고 몇주가 지나도 대변색깔이 검은색 혹은 녹색으로 나온다면 다른 문제가 있을수도 있기때문에 의사를 찾아야 합니다.

 

지금까지 블루베리의 효능과 부작용에 대하여 알아봤습니다. 매일 조금씩 섭취해주면 굉장한 도움이 될 것으로 생각됩니다. 모두 블루베리 섭취로 건강미인이 되어 봅시다! 파이팅!

 

 

(참고 : 이 블로그 게시물에 제공된 정보는 교육 목적으로만 제공되며 의학적 조언을 대신할 수 없습니다.)