돈이 아무리 많아도 건강하지 않다면? 아무 소용없습니다. 우리의 건강을 유지시켜 주고 증진시켜 줄 효자 녀석을 소개해드리겠습니다.
들깨의 효능
1. 풍부한 영양소 : 생들깨는 오메가-3 지방산, 섬유질, 단백질, 각종 비타민과 미네랄을 포함한 필수 영양소의 보고입니다. 특히 오메가-3가 풍부한데 이것은 뇌 건강과 심장건강 및 면역 체계 기능 향상을 촉진합니다.
특히, 들깨를 착유해서 만든 들기름에는 다른 씨앗기름들과는 다르게 오메가3 함량이 무려 60%이상이다.
콩기름 오메가3함량 7.9%, 참기름 오메가3함량 1.2%에 비하면 들깨의 오메가3 함량은 비교불가입니다.
2. 소화기 건강 지원 : 생들깨의 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방하여 건강한 생활을 하게 도와줍니다. 또한 풍부한 섬유질은 장내 미생물군을 좋게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 항염작용 : 들깨 씨앗에는 강력한 항염 작용을 하는 로즈마린산 및 루테올린과 같은 화합물이 포함되어 있습니다. 생 들깨 씨앗을 정기적으로 섭취하면 신체의 염증을 줄이고 관절염과 같은 상태와 관련된 증상을 완화하고 전반적인 웰빙을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. (하루도 빠짐없이 매일 챙겨 먹어야겠습니다.)
4. 심혈관계 질환 감소 : 생들깨 씨앗은 심혈관에 좋은 것으로 알려진 오메가-3 지방산과 알파-리놀렌산(ALA)의 풍부한 공급원입니다. 이 씨앗을 섭취하면 심장 질환의 위험을 줄이고 혈압을 낮추며 전반적인 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 항산화 작용 : 들깨에는 플라보노이드 및 페놀 화합물을 포함한 항산화제가 가득 함유되어 있어 신체의 유해한 자유 라디칼(활성산소)을 중화하는 데 도움이 됩니다. 항산화제는 산화적 손상으로부터 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이며 건강한 노화를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다.
들깨의 부작용
1. 알레르기 반응 : 드물지만 일부 개인은 특히 민트, 바질 또는 관련 식물에 알레르기가 있는 경우가 있습니다. 이런 경우 생들깨 씨앗에 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 가려움증, 부기, 두드러기가 있고 심하면 호흡 곤란이 올 수도 있습니다. 조금 먹어보고 알레르기 반응을 살피는 것을 추천합니다.
2. 위장 장애 : 특히 고섬유질 식품에 익숙하지 않은 사람은 생들깨를 과도하게 섭취하면 복부팽창, 가스, 설사 또는 변비와 같은 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 식단에 들깨 씨앗을 점차적으로 늘려가면서 적절하게 수분을 유지하면 이러한 영향을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
위와 같이 생들깨의 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다. 저는 개인적으로 매일 아침 세척된 생들깨를 두 숟갈정도 먹고 있으며, 매우 효과를 보고 있습니다. 여러분들도 정보 잘 확인하셔서 생들깨 섭취 도전 해보시는 것은 어떨까 합니다. 건강한 삶을 위하여 생들깨 강력 추천드리며 모두 건강한 하루 보내시길 바랍니다~
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